Компания «Voskevaz Wine Cellar»

Сайт партнера

-Винодельческая компания «Voskevaz Winery» - является одной из старейших в Армении. Не смотря на глубокие исторические корни, сегодня предприятие является одним из самых современных и передовых, продукция которого преимущественно ориентирована на экспортные рынки.

-Винодельня «Voskevaz Winery» расположена в Арагацотнском районе, вблизи самой высокой горы Армении - Арагац, в одноименном селении Воскеваз, название которого переводится с армянского как «золотая гроздь». Первые современные виноградники вблизи селения Воскеваз были высажены в середине 20-х годов прошлого столетия. В 1932 году было сдано в эксплуатацию винодельческое предприятие получившее название «Воскевазский винный завод». В советский период предприятие специализировалось на производстве крепленых вин типа херес, являясь лидером в этом сегменте винодельческой отрасли Армянской ССР. В 2004 году предприятие было приватизировано местным предпринимателе Давидом Оганесяном, получив при этом новое название «Voskevaz Winery». Переход предприятия в частную собственность ознаменовался сменой ориентиров с количественных показателей на качественные.
-После тщательного анализа различных терруаров Армении специалисты компании остановили свой выбор на двух сырьевых зонах, которыми стали: Арагоцотнский район (60 га старых лоз возрастом 45 лет, а также 15 га уникального и редкого старого армянского сорта винограда Воскеат (Харджи), возраст отдельных лоз которых достигает 100-120 лет) и Тавушский район (50 га более молодых лоз возрастом 25-30 лет). Сегодня здесь культивируют автохтонные (Кахет, Арени, Воскеат, Мсхали), селекционные (Ахтанак, Кармрают, Кангун, Мускат Вардабуйр), а также традиционные кавказские (Саперави, Ркацители) сорта винограда. Общая площадь подконтрольных компании «Voskevaz Winery» виноградников на сегодняшний день составляет 170 га.
-Сегодня винодельня «Voskevaz Winery» представляет собой современное предприятие, оснащённое всем необходимым винодельческим оборудованием. Завод располагает производственными цехами по переработке винограда, обработке, выдержке и розливу готовой продукции. В цехах брожения и обработки виноматериалы хранятся в современных терморегулируемых винификаторах, а также больших ёмкостях из нержавеющей стали. Для предотвращения окисления ёмкости для хранения вин и трубопроводы заполняют инертным газом – азотом. Также для сохранения ароматических веществ и предотвращения окисления в процессе мацерации и прессования в мезгу добавляют сухой лёд. Итальянская линия по переработке винограда «Enoweneta» позволяет в щадящем режиме получать свежее виноградное сусло с низким содержанием коллоидных частиц. В производстве красных вин, для смягчения их характера, из мезги удаляется часть виноградных косточек. Итальянская линия розлива «GAI», производительностью 6 тыс.бут/час, позволяет осуществлять холодный розлив вин. Особенностью производства десертных вин компании «Voskevaz Winery» является использование уникальной технологии естественного подвяливания винограда, которая осуществляется в специальном цехе, с поддержкой оптимальных параметров влажности и температуры. Такая технология позволяет производить высококачественные десертные вина с натуральным сахаром.
-В большом подземном погребе на глубине 10 метров, размещены более 200 барриков известной французской бондарни «Segin Moreau». Также компания закупает и производит эксперименты с дубовыми бочками из местного кавказского дуба, произрастающего в Нагорном Карабахе. Также на территории предприятия восстанавливается цех классического армянского виноделия, где формирование и созревание вин будет происходить в традиционных армянских глиняных кувшинах – карасах (karas).
-Реконструкция предприятия, начавшаяся в 2004 году, продолжается и по сей день. Сегодня воссоздаётся внешний фасад многих промышленных и административных зданий предприятия, которые украшаются элементами декора древней армянской архитектуры различных исторических периодов, что в перспективе несомненно повысит туристическую привлекательность винодельни.
-Главным энологом компании «Voskevaz Winery» является молодой и весьма перспективный специалист, выпускник Московского Государственного Университета Пищевых Производств - Алексей Сапсай. В период с 2011 по 2013 год он проходил обучение в нескольких западноевропейских энологических ВУЗ-ах: Институт Виноделия и Виноградарства г.Болонья (Италия), Политехнический Университет г. Валенсия (Испания), Высшая Сельскохозяйственная Школа г. Анжер (Франция). Также в этот период он стажировался на винодельческих предприятиях «Mas Martinet» (Испания) и «Domaine Bouisse Matteri» (Франция). Полученные знания и навыки Алексей успешно внедряет на винодельне «Voskevaz Winery». Ему мастерски удаётся совмещать современные западноевропейские технологии с классическими традиционными армянскими методами производства. Стоит отметить, что Алексей стал инициатором многих смелых энологических экспериментов на винодельне. Так, например, он поддержал идею воссоздания технологии производства вин в карасах, а также использования дубовых бочек из местного карабахского дуба для выдержки вин. Сегодня он проводит эксперименты с местным виноградом поражённым грибком «благородная плесень», с целью получения сладких ботритизированных вин. Результаты всех этих экспериментов в ближайшее время, без сомнения, найдут отражение в новых ассортиментных линейках компании «Voskevaz Winery».
-Кропотливый труд всего коллектива компании позволил достигнуть высочайших стандартов качества, плодами которого стали коллекции высококачественных армянских вин «Воскеваз» и «Воскеваз Элит». Ассортиментный портфель этих линеек включает молодые и выдержанные, красные и белые, сортовые и ассамбляжные, сухие, полусладкие и десертные вина. В коллекцию входят как продукция сегмента масс-маркет, так и лимитированные серии премиальных вин, для истинных гурманов.
-Многие вина «Voskevaz Winery» являются призёрами различных винных конкурсов и дегустаций, проводимых как на территории Армении, так и за её пределами. Последним бенефисом компании стал Ереванский винный конкурс «Арени», где в октябре 2014 года все четыре вина «Voskevaz Winery» были награждены золотыми и серебряными медалями, а три образца: «Воскеваз кр.сух.», «Нураз» и «Воскепар» были признаны лучшими винами Армении в своей ценовой категории. Каждая бутылка «Voskevaz Winery» – это особый мир, в котором сконцентрирована вся красота Армении!

Партнеры
Top