Интервью с известным московским пластическим хирургом МАКСИМОМ НЕСТЕРЕНКО

Пластическая хирургия сегодня – это способ сделать более молодым и притягательным свое лицо и тело. Это возможность поднять самооценку, продвинуться по карьерной лестнице в шоу-бизнесе и максимально отодвинуть старость с ее неизменными спутниками – дряблостью кожи, морщинами, возрастной пигментацией. Или довести до желаемых результатов параметры своего тела. О наиболее востребованных сегодня пластических операциях, выборе «своего» специалиста, патологической тяге к самосовершенствованию и многом другом, мы поговорим сегодня с известным московским пластическим хирургом МАКСИМОМ НЕСТЕРЕНКО.

Максим Леонидович, как вы выбрали профессию пластического хирурга, и что стало решающим в выборе?
Пластический хирург – это зодчий человеческого тела. Доктора нашей специализации делают людей, а значит и мир, красивее. Хирург спасает жизнь, а пластический хирург вдыхает в эту жизнь новые образы, новые краски. Вы бы видели, как зажигаются глаза моих пациенток, когда они впервые смотрят в зеркало после операции. И хотя в тот момент результат моей работы еще далек от окончательного, все равно разница между «до» и «после» хорошо заметна. Кстати, для меня момент снятия гипса или повязки после операции также волнителен, как для пациента. Я всегда получаю удовольствие от своей работы и очень радуюсь, когда пациент восторгается своей обновленной внешностью, а значит и результатами моего труда.

С чего начиналась ваша профессиональная деятельность?
В пластическую хирургию я пришел не сразу. Ей предшествовала ординатура в НИИ Склифосовского, куда я поступил в 2005 году после окончания медуниверситета имени Пирогова (2мед, РГМУ). Моей специализацией тогда была общая хирургия. Вспоминаю это как сложное, но интересное время. Я набирался опыта на «тяжелых» больных. К нам нередко привозили пациентов с огнестрельными ранениями, с колотыми, резанными, рваными ранами. Я часто ассистировал на операциях, учился накладывать свои первые швы. Именно тогда меня и увлекла восстановительная хирургия лица, и я решил профессионально развиваться в этом направлении.

Какую пластическую операцию вам нравится делать больше всего? Есть ли у Вас любимые операции?
Всякая операция по своему интересна, потому что каждый случай в своей практике я рассматриваю как уникальный. Не бывает двух одинаковых лиц или грудей. Я специализируюсь не в одном направлении, как некоторые пластические хирурги, а в нескольких: подтяжке лица, пластике век, коррекции носа, груди, живота. Но самым любимым направлением в пластической хирургии для меня является маммопластика. Такие операции самые сложные, требуют от доктора высокого профессионализма и очень четкого понимания пожеланий пациента.

Доктор, вы легко находите общий язык с пациентом?
Да. Во-первых, я очень коммуникабельный человек – люблю и умею общаться с людьми. Во-вторых, находить общий язык с пациентом – это часть моей профессии. Любой доктор должен быть еще и психологом, ведь на прием приходят разные люди – кто-то боится, кто-то не знает, чего хочет, кто-то вообще вообразил, что с его внешностью жить невозможно. Я всегда стараюсь понять, проникнуться мотивами и прочувствовать желания пациента. Для успешного результата моей работы это очень важно.

Почему люди обращаются к вам, к пластическому хирургу?
К пластическому хирургу у каждого свой путь. И соответственно свои причины. Как правило, это – желание устранить недостатки своей внешности: врожденные или приобретенные. Многие недовольны природными данными – формой и размером носа, ушами, губами, размером груди. Среди моих пациентов есть мужчины, но большинство все же женщины. Они стремятся быть красивыми и оставаться молодыми, чтобы нравиться, вызывать восхищение и вдохновлять мужчин. Поэтому большой процент обращающихся пациентов за помощью – это женщины, которые хотят сделать маммопластику, подтяжку лица, липосакцию, убрать мешки под глазами. Эстетическая медицина сегодня достигла таких высот, что было бы глупо не пользоваться этими достижениями. Сегодня для женщины выглядеть на 10-15 лет моложе – уже не из области фантастики, а вполне реальная возможность.

Максим Леонидович, многие думают, что с помощью пластической операции можно изменить жизнь. Что вы скажете по этому поводу?
Я скажу, что в жизни безотказно работают установки, закрепленные в нашем мозгу. И если большой нос мешает женщине чувствовать себя красивой и уверенной, то ринопластика однозначно поможет ей поднять самооценку. Или, например, девушка рвется в шоу-бизнес, таланта Бог отмерил с лихвой, а вот внешние несовершенства мешают сделать карьеру. В таком случае я считаю пластическую хирургию самым простым способом достичь желаемого. Посмотрите на западных звезд, из них практически все прибегали к услугам пластических хирургов, причем многие не делают из этого тайны. Лицо, внешность – это их капитал и часть профессии, поэтому они совершенно оправданно совершенствуют свои физические параметры. Но и девушки не связанные с шоу бизнесом, после кормления грудью теряют ее объем, а красивой, уверенной в себе и желанной для своего мужчины хочется быть всегда. Небольшая операция по возвращению прежней груди и все становится как раньше, а бывает что и лучше. Причем ни какой спорт не сможет помочь в этой проблеме.

Приходилось ли Вам отказывать пациентам?
Приходилось, и неоднократно. Некоторые пациенты подсаживаются на пластическую коррекцию, как на наркотик. Их принцип: нет предела совершенству, и поэтому они без конца норовят что-то перекроить в себе. Таким пациентам я отказываю, ведь частые хирургические вмешательства вредят здоровью. Однозначно говорю нет тем, кто, несмотря на медицинские противопоказания, хочет «рискнуть». И еще не берусь делать пластику девушкам, которых природа наделила привлекательной внешностью, но они, в силу своих комплексов и негативных убеждений, уверены в обратном. Иногда это явление приобретает форму болезни. Она называется дисморфофобия – патологическая неудовлетворенность собственной внешностью. Таким пациенткам я не делаю пластику, потому что, каким бы успешным ни был результат операции, он их все равно не удовлетворит. Это епархия психотерапевта, а не хирурга.

Скажите, пациенты приходят к конкретному хирургу или приходят в клинику?
Подавляющее большинство пациентов приходит, конечно же, к конкретному специалисту. Ведь пластическому хирургу, как и любому другому доктору, человек вверяет свое здоровье, поэтому специалист должен вызывать доверие. И тогда легче устанавливается контакт, пациент прислушивается к рекомендациям врача и не испытывает страха перед операцией. Многие мои пациенты признаются, что прежде чем прийти ко мне на первичную консультацию, немало времени провели на форумах, читая отзывы бывалых пациентов, уже получивших опыт в сфере пластической хирургии. И это совершенно правильно, на мой взгляд. Таким образом, они делают своей осознанный выбор.

Какие операции на сегодняшний день наиболее востребованы среди пациентов?
Все зависит от возраста пациентов. После 18-ти лет многие недовольные своими природными данными, стремятся изменить форму носа, ушей, губ и сделать коррекцию молочных желез. Маммопластика также востребована среди женщин за 30, когда позади рождение ребенка и период лактации, а грудь утратила первоначальный тонус и объем. Кроме того, пациенты этой возрастной группы предпочитают аппаратную омолаживающую терапию, инъекционную терапию. После 40 лет они уже озабочены первыми явными признаками увядания кожи, поэтому здесь подключаются первые операции на лице: блефаропластика, эндоскопическая подтяжка лба, бровей, средней трети лица, круговая подтяжка лица. После 50-ти лет фейслифтинг – круговая подтяжка лица – самая популярная операция. Но любая операция проводится только по показаниям, так блефаропластика может проводиться в 25 лет, когда необходимо убрать только грыжи, а бывает, что и в 40 лет нет показаний к операции. Поэтому так важно найти своего пластического хирурга, у которого достаточно опыта и которому вы сможете доверить себя.

Какого правила вы придерживаетесь в пластической хирургии?
Первое и главное мое правило – это профессионализм. Доктор не имеет права стоять на месте и работать по старинке, он должен неустанно учиться, набираться опыта, знако-миться с последними достижениями в своей области. Именно поэтому я регулярно повы-шаю свою квалификацию, участвую во множественных семинарах – как в России, так и за рубежом, знакомлюсь с успешным опытом моих коллег. Еще среди моих приоритетов – индивидуальный подход, внимание к пациенту и честность. Если человек пришел ко мне, значит, он мне доверился, и это доверие необходимо оправдать. Я всегда честен, никогда не обещаю невозможного, чтобы только заработать. И если вижу, что объективно в операции нет необходимости, отговорю человека любыми способами. Я очень люблю свое дело, и в каждого пациента вкладываю все свои знания и мастерство!

График работы: пн.- сб. 9:00 - 21:00
Тел.: 8 (495) 649-98-86
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Top